Le ricette di Mario
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Lasagne ai funghi
- ricetta pubblicata a maggio 2016
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• aglio: 1 spicchio
• funghi secchi: 50 gr.
• brodo vegetale: q.b.
• prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• sale e pepe: q.b.
• mozzarella: 200 gr.
• pangrattato: q.b.
• parmigiano grattugiato: q.b.
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 4
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per la besciamella:
• burro: 30 gr.
• farina bianca: 30.gr
• latte: mezzo litro
• sale e pepe: q.b.
• noce moscata: q.b.
• parmigiano grattugiato: 40 gr.
ATTREZZATURA per Lasagne ai funghi:
1 tegame - 1 mattarello o macchina tritapasta - 1 pentola - 1 mestolo forato - 1 casseruola piccola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Lasagne ai funghi:
1. In un tegame con 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine fate imbiondire lo spicchio d'aglio schiacciato; toglietelo poi dal tegame, dove metterete i funghi ammollati precedentemente in una ciotola e sgocciolati (in alternativa ai funghi secchi potete utilizzare 500 gr. di funghi freschi). Aggiungete del brodo vegetale e lasciateli cuocere per circa 30 minuti, poi unite il prezzemolo e aggiustateli di sale e pepe. Alla fine della cottura il liquido deve essere quasi tutto assorbito.

2. Nel frattempo preparate la pasta. Setacciate la farina a fontana sul tavolo, al centro riunite le uova intere, l'olio e un pizzico di sale. Lavorate bene l'impasto, stendetelo in una sfoglia sottile con il matterello e ritagliate dei quadrati di 8 cm di lato. In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere i quadrati di pasta, pochi alla volta; levateli con il mestolo forato, metteteli in una terrina con acqua fredda mescolata con un cucchiaio d'olio, quindi sgocciolateli e allargateli su un telo.

3. Preparate la besciamella. Fate fondere il burro in una piccola casseruola, aggiungete la farina, rimescolate velocemente, quindi stemperate il tutto con il latte e, sempre rimescolando, lasciate addensare la salsa. Conditela con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento e con una grattata di noce moscata. Unitevi poi il parmigiano grattugiato.

4. Togliete la salsa dal fuoco e mescolatevi i funghi cotti. In una pirofila leggermente unta e cosparsa di pangrattato formate uno strato di pasta, uno di besciamella e funghi, uno di fettine di mozzarella, uno di parmigiano grattugiato. Ripetete gli strati sino all'esaurimento degli ingredienti e fate cuocere le lasagne in forno moderato (180 °C) per circa mezz'ora.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Classese Metodo classico (Lombardia) a 8°C
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
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